5月10日 天地讲坛 深圳大学纳米光子学研究中心主任袁小聪教授学术报告:面向高性能计算的奇点光束复用光互连


报告题目:面向高性能计算的奇点光束复用光互连
报告时间:5月10日(周五)下午2:00-3:30
报告地点:唐仲英楼B501
报告嘉宾:袁小聪教授(深圳大学纳米光子学研究中心)
报告简介:
奇点光束包括具有相位奇点的轨道角动量光束(OAM)和具有偏振奇点的柱矢量光束(CVB)。正交的奇点光束复用提高了光通信容量,在自由空间、光纤、集成光通信等领域有重要的应用。具体介绍奇点光束复用光通信器件方面的工作,包括:(1) 基于光学旋涡达曼光栅的同轴多路OAM光束复用/解复用器件;(2) 基于各向异性几何变换的高效CVB光束复用/解复用器件;(3) 基于硅基超表面结构的片上集成OAM复用发射器件。

报告人简介:
袁小聪教授,深圳大学纳米光子学研究中心主任,长江学者特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员,美国光学学会会士(FOSA),英国物理学会会士(FInstP),国际光学工程学会会士(FSPIE)。入选广东“珠江人才计划”第五批领军人才。
天津大学精密仪器工程系光学仪器本科及硕士学位(1985,1988),英国伦敦大学国王学院(King's College)物理学博士学位(1994),剑桥大学卡文迪许实验室(Cavendish Laboratory)博士后(1994-1999),1999-2008在新加坡南洋理工大微电子系任教(获终身教职),2008-2013在南开大学现代光学研究所任特聘教授,2013至今在深圳大学任特聘教授。在奇点光学、光学旋涡、新型光束与表面等离激元调控及其在光学操纵、高灵敏传感、超分辨显微成像、新型表面增强拉曼光谱的应用等方面发表SCI论文250余篇,包括Science、Nature Physics、Nature Communications、Science Advances等。现任《Advanced Photonics》共主编。
学术报告