4月19日 天地讲坛 军事科学院系统工程研究院总体所尹浩院士学术报告:天基信息网络技术发展与应用前景


报告题目:天基信息网络技术发展与应用前景
报告时间:4月19日(周五)下午2:00-3:30
报告地点:唐仲英楼B501
报告嘉宾:尹浩院士(军事科学院系统工程研究院总体所)

报告简介:本报告将介绍天基信息网络技术的演进历程、发展现状与发展趋势,分析我国天基信息网络发展面临的挑战和应对策略,介绍了典型场景应用,展望了天基信息网络技术的应用前景。

报告嘉宾简介:尹浩,中国科学院院士、通信网络领域专家。长期从事通信网络技术研究,在复杂环境通信网络理论方法研究、体系结构设计和技术应用等方面取得了多项创新性成果。尹浩作为总设计师研发的中国人民解放军新一代某型通信系统装备的总体设计与工程实施使中国成为世界上第二个具备独立研发该型号装备的国家。尹浩提出了中国人民解放军的通信网络信息传送技术体制,创新提出网络“适变元”概念,构建了基于“适变元”的通信网络体系结构模型,支撑了中国人民解放军第三代通信网络建设。截至2017年10月,尹浩主持完成20多项中国国家和国防重大科研项目,获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,军队科技进步一等奖6项、二等奖5项。
学术报告