12月28日 天地讲坛 武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室张清杰院士学术报告:热电材料科学技术及其应用


讲座题目:热电材料科学技术及其应用
讲座时间:12月28日(周五)下午2:00
讲座地点:唐仲英楼B501
讲座摘要
热电材料是一种可以实现热能与电能直接相互转换的重要新能源材料,如何协同调控其电热输运性能和如何实现高性能热电材料低成本快速制备,是热电材料工业化应用的两大瓶颈。这里报告我们团队在热电材料的电热输运性能协同调控、制备新技术和2种热电发电应用系统3个方面的最新研究成果,内容包括:提出磁性纳米复合热电材料的新概念,发现硬磁纳米粒子铁磁-顺磁转变诱发的电子库效应和单畴软磁金属纳米粒子铁磁-超顺磁转变诱发的电子多重散射效应可以显著增强复合材料的热电性能,在概念上和方法上证明了可以通过声子输运、电子输运和自旋耦合之间的相互作用研究,发现和发展热电磁多功能新材料,为系列变革性技术提供关键材料支撑;发明了热电材料自蔓延燃烧合成超快速制备新技术,实现了近百种热电材料的快速制备,解决了低温和中温系列重要热电材料长期不能快速低成本制备的重大技术难题;以我们研制的高性能热电材料作为核心材料,开发了1050倍聚光的100 kW级太阳能全光谱热电-光电复合发电和回收功率达到1 kW的汽车尾气废热热电发电两种应用系统,其中太阳能复合发电系统效率在光伏系统基础上提高4~10个百分点,同时解决了超高倍聚光条件下巨大热负荷的国际难题。

嘉宾简介:
张清杰教授,中国科学院院士,武汉理工大学校长,科技部“变革性技术关键科学问题”重点专项项目指南编制专家组成员(材料领域)。他长期从事高效热电转换、优异导电与抗冲击等特种功能无机非金属与复合材料的研究,开展了从基础理论到材料制备和工程应用的系统性、创新性工作,研究成果在新能源技术和国防尖端武器装备获得重要应用。获国家科技成果奖励二等奖3项、获美国陶瓷协会“科学技术前沿奖”;发表SCI收录论文300余篇,其中Nature 1篇、Nature Nanotech. 1篇、Nature Commun. 5篇,被SCI他引5150余次;获授权发明专利30项。
学术报告