12月25日 华东师范大学武海滨教授学术报告:强相互作用费米气体的非平衡动力学


报告题目:强相互作用费米气体的非平衡动力学
报告人: 武海滨教授,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室
报告时间:12月25日中午12:00
报告地点:唐楼B501

报告摘要:强相互作用的超冷费米气体是研究复杂强关联的多体物理的理想系统,可以用来研究高温超导超流、夸克-胶子等离子体、中子星以及宇宙的早期演化等多体强关联物理。其中非平衡多体量子系统的动力学是多体物理理论中最具挑战性的问题之一。相对于平衡态性质,远离平衡态的动力学和热力学表现出许多新奇的物理现象。在这一报告中将介绍我们近期在标度不变的强相互作用费米气体中的研究进展,包括新奇的膨胀动力学以及有限时间的量子热力学等.

报告人简介: 华东师范大学教授,博士生导师, 国家青年千人,上海市优秀学术带头人。2009年获美国阿肯色大学物理学博士学位;2010年至2012年任美国杜克大学物理系研究助理。主要从事量子光学和超冷费米原子气体的实验研究工作,在Science、Phys. Rev. Lett.等国际物理学学术期刊上发表研究论文 40余篇。目前主持国家自然科学基金委重点项目、科技部重点研发计划课题以及上海市基础科研重大项目。
学术报告