2012-03-12 关于进一步加强剧毒化学品安全管理的通知


各相关院系、单位:
根据中华人民共和国《危险化学品安全管理条例》、《南京大学化学危险品管理办法》及相关职能部门的规定,剧毒品(含爆炸品,下同)的领用必须严格执行“双人领、双人用、双人管、双把锁、双本帐”的五双制度。为了防止和减少事故的发生,保护环境,保证教学、科研的正常开展,现将安全规范使用剧毒品的要求通知如下:
1、使用剧毒品的实验室应明确具体管理人员(在职人员),并填写《南京大学化学危险品管理人员登记表》,经院系同意后再报国有资产管理处和保卫处审核、备案;剧毒品管理人必须是使用者之一。
2、剧毒品统一在化院试剂中心领取,不得私自购买;领用时必须双人领,其中一人为剧毒品管理人。
3、使用剧毒品的实验室必须配备保险柜,剧毒品及其包装物、容器放入保险柜妥善保管,钥匙和密码分别由双人保管(其中一人为管理人)。
4、使用剧毒品必须有使用记录,每次记录需双人签字(其中一人为管理人),使用记录本可在国有资产管理处领取。

注:《南京大学化学危险品管理人员登记表》可在国有资产管理处网站下载。

国有资产管理处

2012年3月12日

Announcement