Personal Information


简历:1967年南京大学物理系本科毕业,1981年南京大学物理系获硕士学位和留校任教,1986-1988年美国Houston大学做访问学者。1999-2005年任固体微结构国家重点实验室主任,2007年当选为中国科学院数理学部院士。现任南京微结构国家实验室主任,南京大学物理学院学术委员会主任,中国物理学会凝聚态理论和统计物理专业委员会主任,“物理学报”和“Chinese Physics B”的副主编。

主要研究方向:自旋输运理论及自旋电子学/超导和磁性理论/低维系统的量子调控。

过去的主要工作及获得的成果:从事凝聚态物理的研究,在自旋和量子输运理论、磁性纳米结构和低维物理、超导和关联电子体系理论等方面做出系列有创新意义的工作。作为第一获奖人曾获国家自然科学奖二等奖一项和省部级科技进步奖一等奖二项,获奖项目名称分别是“自旋输运和巨磁电阻理论”和“半导体热电子输运的非平衡统计理论”。截止至2010年,已发表SCI学术论文三百多篇,其中包括在美国的“Physics Review”上108篇和“Physical Review Letters”上14篇。研究成果受到国内外同行的广泛关注,10篇代表作的他引的论文超过640篇。

目前的研究课题及展望:目前担任“量子调控”国家重大科学研究计划的“固体微结构的量子效应、调控及应用”项目(2006-2010)和“固态电子系统的量子效应、量子结构设计和量子计算”项目(2011-2015)的首席科学家。重点关注与量子调控有关的问题,特别是受限小量子系统和关联电子系统。

办公地址: 唐仲英楼B304

电话: 025-83593721 (O); 025-83596995 (H)

Email: dyxing@nju.edu.cn